Student Spotlight
歡迎VIS的新同學!來自台東電光部落阿美族的Ipung,讓我們一起來認識他!

Hello everyone! My name is Ipung. I am Amis,阿美族. I come from 台東電光部落. I’ve put a lot of effort into boxing training since I was G7. I have won the championship and the second medal per once in the national competition 全國總統盃金牌、全中運銀牌. To get ready on stage is really exhausting beyond imaginations. In addition to fighting skill, I must push myself to the limit to maintain my body weight. The strict body management has driven me crazy, but also discipline myself mentally and physically.

The reason I decided to take the challenge of studying in VIS is that I really want to make a difference. Boxing is one of the most difficult sports, it needs every part of concentration while fighting with opponents. Whatever the result of the game, we would always give respect to each other. Being participate in boxing makes me humble but also bold. I’m aiming to increase my English ability recently, which is full of pressure. But I am still eager to prove myself, show my new strategy and share my aboriginal culture. I hope I will be one of the models to the younger generation in boxing team and explore the diversity of the connection between boxing and the world.

-

最早開始會知道拳擊這項運動,是因為我小學三年級時,哥哥是拳擊隊。每次看到哥哥拿到好成績。我那時就告訴自己以後一定要成為一個厲害的拳擊手!

上了國中我如願以償的加入了拳擊隊,每天早上都要在太陽底下跑三公里的操場,還有不斷的揮拳做基本動作。下午就是重量訓練和拳擊技術的課表。在這期間我不斷跟著學長的腳步,雖然每次都贏不過他們,但只要到了假日我都會去自主練習,加強自己的基礎體力。最後開始慢慢跟上學長們的步調了,我也開始代表學校出賽了!

國二這一年我的體重量級跟學長卡到了,經過討論要有一個人要降體重,因為是學長我毫無疑問的成為了那個降體重的人。站上磅秤一看我整個人笑不出來,因為要降的體重是整整9公斤!我深呼吸,告訴自己一定可以做得到的,沒想到這正是我惡夢般的開始!

換裝!教練和學長的聲音在訓練場響徹雲霄,剛睡醒的我迷迷糊糊的走到我放衣服的地方,準備穿上我的減重戰衣,但衣服還沒穿好,教練訓練的哨音早已響起,我連滾帶爬的跟上學長們的腳步,可為時已晚,怎麼做都做得卡卡的很不順,最後還是教練細心指導我才跟上。終於練完了,我滿懷期待的站上磅秤,卻還是只降了一公斤……

日復一日的訓練,可我現在的體重,還是跟比賽的過磅量級將差甚遠,有一次,我剛跑完操場,我直接打了一通給老師的電話,大概內容是我想放棄了!是讀者的你肯定覺得我很弱很沒鬥志吧!但你想想,連續三個月都穿毛衣訓練,連續三個月三餐都吃不飽,連續三個月晚上餓到徹夜難眠,在我這個年紀又有多少人能挺得過去呢?在這段痛苦的期間裡,因為減重我昏倒過無數次,倒在地上抽搐的經驗更是不計其數,連以前最不愛喝的水,在這期間都是奢侈品!

雖然最後還是如願以償的比了全中運,也拿了不錯的成績,但那無比痛苦的回憶我不想去想,也不敢去想,只能說努力跟結果是等價的,努力多一些,結果就無可限量,還是老話一句,台上十分鐘,台下十年功!

現在升高中了,因為樂窩的幫助我加入了VIS,我很高興且期待未來三年的生活,同樣也很擔心會不會不適應,因為我的英語程度是最近才開始慢慢上來的,更可以說是從0開始,儘管現在已經每天大量塞入一堆英文在我生活裡,但是還是跟VIS的同學們有很大的差距。在我VIS畢業之前我會繼續努力跟上大家,並且變得更優秀。同時也繼續加強拳擊的能力,更希望能在拳擊項目上為VIS創下佳績。如果有機會我希望能夠藉由出國的機會,看看世界各地的拳擊好手,並透過我的拳頭認識大家。