2021
獅子總裁嚴長壽對VIS實驗高中學生透真心話

獅子總裁嚴長壽對VIS實驗高中學生透真心話

嚴長壽接受VIS國際實驗高中生專訪中提醒:學歷不代表能力。 

 

儘管相差了近一甲子的年歲,公益平台文化基金會董事長嚴長壽,日前接受VIS國際實驗高中學生專訪時指出,不同的世代,面對同樣的職場挑戰,除了勇氣,Vision願景加Passion熱情,是唯一的必勝術!

從一名高中畢業生躋身外商總經理、五星級飯店總裁,一路成為台灣觀光產業的代言人,現在更致力於台東偏鄉教育的嚴長壽,基於對台灣現況的觀察與焦慮,在與VIS學生訪談時談到了台灣的過去與世界急速的變化。全程英文訪談中,沒有微言大義,只有一份提醒: 唯有在撞擊、挑戰中,台灣才能走出自己的新路。

位於台大行遠樓的VIS國際實驗高中,以培養「在地學習」的「世界公民」為辦學目標。同學們在經濟學的課堂上,討論新冠疫情對全世界經濟活動的影響,尤其是衝擊甚大的觀光產業。同學們於是決定邀請知名的觀光教父嚴長壽接受訪談,藉這次難得的學習機會開啟深度對話。

顛覆原本世界節奏的新冠肺炎,讓嚴長壽在受訪中,急切又憂心地呼籲,在地旅遊業必須把握住疫情結束前的轉型契機,厚植自己的能力。在他眼中,國旅亂象要遏止。而現在,正是整個台灣旅遊脫胎換骨的一個大好機會。

學歷不代表能力

企業要找的是「有能力」的人,而非「有學歷」的人

嚴長壽以NOKIA王國興衰為例說明。幾乎80% 因NOKIA 而失業的人,都重新回到大學求學。芬蘭政府提供免費的機會,希望人民靠學習重獲新的職能,而不只是為學位而進修。持續堅持,終有一天,大家會再次看見NOKIA 在不同領域重生。因為,芬蘭政府不讓人民失業後只是一直領補助金過活,最後被淘汰,而是賦予他們不斷精進的力量。

訪談最後,嚴長壽鼓勵VIS的年輕學子要有Vision願景和Passion熱情,未來才能勇於面對職場挑戰。他特別叮嚀:做別人喜歡做的事,有時難以學到東西;主動去做別人不喜歡做的事,自己將可學習到更多。

VIS國際實驗高中的校長黃禮騏回應說:學習的深化,需要學生動手操作、自主思考、探索適當的方式。當學習與學生所處的環境與經驗相結合時,學生就可成為學習的主人。也就自然而然變得有趣而實用。我們深信由學生所在的環境出發,培養理性思辨及全球視野,將能養成具備世界公民素養的人才。這次與嚴長壽總裁的英文訪談,也正是秉持這樣的理念,透過在地學習,關注全球重要議題,讓年輕學子未來可以成為有Vision願景和Passion熱情的世界公民。

嚴長壽指出,面對職場挑戰,要以願景和熱情來因應。

相關報導: 經濟日報  大成報  旺報  風傳媒