Great News

捨「傳統名校」就「實驗高中」台灣資優生榮獲College Board 2021 AP考試兩項滿分殊榮

2021/08/27 大成報

從北一女轉學到VIS國際實驗高中的Mia張語真創下今年AP考試雙料滿分的佳績。VIS國際實驗高中/提供

今年五月舉行的College Board AP考試中拿下物理、微積分兩項滿分殊榮的台灣VIS實驗高中學生張語真,原本是北一女的數理資優生,因為嚮往出國留學生活,在高一升高二之際,毅然轉學在地國際實驗高中就讀,結果一試成名!

據美國大學理事會College Board官方統計,全世界只有8%的AP物理應考者,可以達到這樣的水準。英文名字為Mia的語真,常聽哥哥分享在加拿大高中學習的種種,非常嚮往國外的學習環境。個性活潑的她,從父母親口中得知「VIS國際實驗高中」和加拿大夥伴學校哥倫比亞國際學院CIC的國際學程合作,可在高三時前往加拿大CIC就讀,就找機會參加新生入學說明會、PBL互動式體驗教學及Team Work等。

VIS的教學特色是讓學生在活動中開始反思教育的本質,並瞭解到學習並非只有單一的標準答案。另一項優勢則是在高三期間,就可與同學們一起前往加拿大夥伴學校CIC就讀,「間接留學」模式可以減低孤單感,且提升國外環境的適應力,更利於申請到全球頂尖大學。因此語真決定嚐試嶄新的學習模式。

「在VIS,我們看到教育的另一種可能性。正是以這種可能性出發,才能讓學生夠透過不斷思辨、討論、溝通、一起找答案」VIS國際實驗高中的校長黃禮騏說。於是Mia得到父母親全力支持、選擇一條不一樣的路。在VIS和CIC的學習,讓她和來自世界各地的老師及學生互動對話。透過和不同種族、文化、社經背景的同學相處「化解因陌生帶來的恐懼與偏見,理解更多的生命差異,得以對自己、對世界有更深一層的認識。」

VIS為美國大學理事會College Board正式授權認證的境外高中。每學期開立十門不同的AP課程(大學先修課程),9年級開始就可選修AP,對日後申請國外頂尖大學更為有利;另外,AP考試成績還可折抵大學必修學分,縮短修習的時間。張語真表示: 「VIS的AP老師認真、觀念解析清楚、要求我們弄懂觀念而不是硬背。這是學好物理的必要條件。因為物理有太多題型,沒有融會貫通,是很難應考。我覺得參加AP課程是一個正確的決定,尤其是對未來要走理工科系的學生,也是為高三及大學的課程預做準備。」未來想要申請多倫多大學工程相關科系的Mia,已經和同學們在今年暑假一起前往VIS在加拿大的夥伴學校哥倫比亞國際學院CIC就讀,相信已經做好充足預備的她,必然能達到自己的夢想目標。


可銜接國外大學的「雙聯學制」蔚然成風-加拿大第一「CIC名校」攜手台灣「VIS國際實驗高中」雙強聯手展新頁

2021/07/22 大成報

北美最大寄宿名校CIC宣布在台獨家授權VIS國際實驗高中合作夥伴學校。VIS國際實驗高中/提供

與國外可銜接頂尖大學的知名高中合作的「雙聯學制」,已成為台灣有意赴海外進修的高中家長們最熱門的選項之一。位於台北市中正區台大行遠樓的「VIS國際實驗高中」率全台之先,日前宣布獲加拿大安大略省哥倫比亞國際學院Columbia International College(以下簡稱CIC)獨家授權在台合作的唯一夥伴學校。

CIC成立超過40年,學生來自100多個國家,是北美最大的寄宿中學,每年有超過50%的畢業生、錄取世界排名在前二十大的多倫多大學,並與之聯手推出菁英通道計劃(Elite Pathway Program),使就讀學生可以有效地掌握晉升知名大學的管道。

VIS國際實驗高中校長黃禮騏進一步說:針對多倫多大學與CIC的菁英通道(EPP)聯合招生計劃,其中“菁英通道”學制為兩年。招生對象是已完成高中10年級的學生、並已通過11與12年級在加拿大夥伴學校CIC的學習。“菁英通道”所培育的學生以成為未來全球領袖為目標。透過參與社區公益項目管理、愛丁堡公爵獎勵金計劃、赴紐約參加模擬聯合國、培養公共演講、創業與商業才能、實地考察商企,與管理層交流,對未來生涯規畫有更深入了解。此外還必須完成體驗式學習模組,像是柏麗湖户外展能培訓等,課程強度與難度都遠超過台灣一般普通高中。

有意參與多倫多大學與CIC菁英通道(EPP)計劃的學生,必須在VIS國際實驗高中就讀9年級和10年級做好充分的預備,課程重點不只是全英文教學而已,還包括VIS最著名的PBL項目式學習、生涯探索、及多元選修課程,像是商業、工程、科學、藝術與設計、人文等。就以商學院(Business)的選修課程來說,修讀科目囊括:經濟學、市場學、學術英文,再加上統計學課程,不局限於一般高中國、英、數、社、自等傳統學科。有助於學生提早探索個人興趣,未來是否要朝國際商業或企管、大數據等方向發展。

去年因為疫情、從美國回來台灣並選擇在VIS國際實驗高中就讀的學生家長表示,返台就讀最吸引的部份莫過於,可以節樽開支。因為在美加修讀高中課程,三年所需的學雜費約需420萬元,所費不貲。若以VIS國際實驗高中的雙聯學制課程為例,每學期花費約25萬元,約1/3左右。高三還可赴加拿大夥伴學校CIC取得加拿大安大略省高中文憑OSSD,對打算出國留學的學生來說,不論花費和學程和前景,都是不錯的選擇。

據了解,今年VIS前往加拿大夥伴學校CIC就讀的畢業生們,有相當亮眼績表現!像是有87.5%錄取世界前30大頂尖大學,百分百全數錄取加拿大U15大學聯盟,25%錄取澳洲G8名校,12.5%錄取英國羅素大學集團。


疫情衝擊國外名校申請 AP課程先修成為新趨勢

2021/05/10 大成報

VIS國際實驗高中的AP生物課程。 VIS國際實驗高中/提供

申請入學門檻最嚴苛的常春藤大學聯盟(Ivy League)日前發出2021年錄取通知。疫情下的大學招生出現新趨勢。由於SAT、ACT標準化考試成績暫時取消,名校申請人數顯著成長,錄取率普遍下降。哈佛、普林斯頓、哥倫比亞的錄取率甚至降到4%以下。AP課程就成了申請名校的最新指標。 

VIS國際實驗高中校長黃禮騏表示,AP課程為美國大學理事會頒布之大學先修課程,共開設38門。領域涵蓋語言、數學、自然、人文、社會科學、藝術、研討會以及研究訓練。每年五月固定舉辦全球統一的考試來測試學生是否習得相關知識。考試為等第制,共分為1至5分。5分為滿分。 

AP課程並非標準美國高中課綱內所訂定之課程。其難度與大學一年級相當。由於此課程不是美國大學申請時必須完成的高中學業門檻,為甚麼許多國際學校會在高中時期開辦呢?主要是許多美系課綱的基礎課程約需要兩至三年完成。對於比較積極、與對自己未來較有想法的學生,就會選擇想從事的領域優先去進修或。AP課程可提供學生更多機會去展現自己對學習的主動性與積極性。在過去幾年當中,根據美國大學理事會的統計,錄取美國前20大名校的學生,高中畢業前已完成6門以上的AP課程。 

黃禮騏進一步指出,西方教育體制中,孩子的隱性特質在大學前的階段特別受重視。包括:High Character (操行)、Effective Communication (有效溝通)、Active Learning (積極學習)、Critical Thinking & Problem Solving (思辨與問題解決),及Global Awareness (國際意識)等。這些隱性特質就成為西方體制培養出未來領導者最核心的依據。而這些是很難用分數去量化的,往往必須透過校園文化,團體生活以及授課老師的潛移默化。這時候就必須仰賴 AP課程做為參考指標。

另外,許多大學也認可AP課程學分。若學生在高中時期已研習這項課程,並於考試中得到各大學規定之門檻,則AP考試成績可以折抵大學時期必修之學分,讓其可以優先進入下一階段。在高中階段,許多學校為鼓勵學生多參與難度較高的課程挑戰自我,研習AP課程所得到之學分GPA,平均會多0.5至1。 

雖然AP課程為大一的程度,但並非所有課程都這麼艱深。VIS國際實驗高中AP課程老師林韡建議,決定選修AP課程時,應先與學校的輔導溝通了解每一門課程的難易度,以及是否符合修課相關背景知識再做決定。林韡指出:大部分的國際學校會在11及12年級開設AP課程。在VIS國際實驗高中,從10年級起即可開始選修相關課程。38門AP課程中,也並非每門都必修。依據學生自己未來的主修方向,選擇適當課程即可。對多數學生而言,一年能修3至4門AP課程,已相當具挑戰性。 


VIS高中生參加AP大學先修課程 前進世界百大更踏實

2021/03/03 大成報

VIS國際實驗高中畢業生前進世界百大打頭陣。VIS國際實驗高中/提供

這一波肺炎疫情打亂了很多有意出國進修學生的留學計畫,但是隨著疫苗問世,台灣學生到海外大學進修的情況又再次回溫。新學期才剛開始,就傳來台北市VIS國際實驗高中首屆高三應屆畢業生有1/3的同學已經收到世界百大名校Early Offer(提早錄取)、並有意前往就讀的消息。 

這10位應屆畢業生有意前往進修的學校,包括世界排名第17的加拿大多倫多大學有2位。除此之外,還有4位同學錄取澳洲前5名校墨爾本大學、雪梨大學、昆士蘭大學和新南威爾斯大學。另外有2位申請上英國前10強,世界排名前50的布里斯托大學,1位錄取英國蘭卡斯特大學。還有1位同學錄取美國前30強的東北大學與以生物醫學工程聞名全球,被譽為西部耶魯的凱斯西儲大學。 

VIS國際實驗高中與加拿大安大略省夥伴學校CIC結盟,學生在台灣唸高一和高二全英語課程,高三前往加拿大夥伴學校,不但認證台灣所有學分,畢業時還可取得安大略省高中畢業證書OSSD,直接申請全世界頂尖大學更具優勢。VIS也是美國大學理事會College Board的認證授權學校,不僅共享教育資源、拓展學生全球視野,更培養國際人才,具備世界公民素養,增強競爭力。 

VIS國際實驗高中校長黃禮騏說:由於美國大學已經普遍把學生在AP大學先修程考試中的表現作為衡量其是否能夠勝任大學學習的依據,因此AP考試成績已經成為眾多大學錄取考慮因素中最為重要的依據之一。VIS的AP課程幫助學生學習和研究能力以及適應高難度大學課程能力的重要指標。 

記者從VIS網站發現,師資團隊網羅世界百大名校的外籍教師,還有美國PBL指標學校High Tech High(比爾蓋茲基金會贊助的高中)資深教師,曾在NYU紐約大學阿布達比分校擔任教授及入學面試官的李瑞中教授在VIS開課「深度閱讀與討論」,帶同學關注全球重要議題,如:美中貿易戰、氣候變遷、性別平權等,開拓學生的全球視野,也就不會人云亦云,做跟別人一樣的課外活動,申請國外頂尖大學時,也更容易脫穎而出。 

肺炎疫情雖然帶給學子們挑戰,但是也被問題激發出更多思考盲點,透過這波疫情,更確認VIS的教育理念與培養孩子軟實力: 適應力、溝通協調力、團隊合作力、領導力及創造力。透過覺察變動、適應變動、善用變動,在團隊學習中啟發創造力,培養解決問題的能力,給自己訂下明確可執行的目標,按部就班的認真努力達到目標。進而具備世界公民的素養,才不會被快速變化的AI世界淘汰。


斜槓未來-唐鳳鼓勵VIS國際實驗教育中學生

2021/01/14 大成報

斜槓未來-唐鳳鼓勵VIS國際實驗教育中學生。VIS國際實驗高中/提供

如果你能改變傳統的教育模式,你最想做哪三件事?受到青年學子喜愛的數位政委唐鳳再次來到臺北市VIS國際實驗高中,透過SLIDO自由提問,和E世代年輕人熱烈互動,同學們問到如果你能改變傳統的教育模式,你最想做哪三件事?唐鳳表示第一個是混齡上課,期待是從18歲到80歲的跨度,第二個是要有多重文化的交流。閩南、客家、原住民,或國外與台灣的文化同在一個課程之中。最後則是教室不再侷限,在世界的哪一個角落、時區,只要透過網路,約好時間就可以一起上課學習。  

教育家約翰杜威(John Dewey)提出,教學不應以講課為主,而是應主張「從實作中學習 learning by doing」。加拿大麥克馬斯特大學1969年開辦醫學院時用PBL方法讓學生學習,引起廣泛的注意和共鳴。 

PBL指的是「問題/任務導向學習」(Problem/Project-based learning,PBL),以現實世界為基礎,並且以學生為中心的學習方式。PBL 將學習與重大的任務或問題掛鉤,使學習者投入於問題中;設計真實性的任務,強調把學習設置到複雜的、有意義的問題情景中,通過學習者的自主探究和合作來解決問題,從而學習潛藏在問題背後的科學知識,養成解決複雜問題的技能和自主學習的能力。 

PBL最成功的案例就是美國聖地亞哥的High Tech High高中,曾被比爾蓋茲讚譽為「每一個美國孩子都為之嚮往」的創新學校。校長暨基金會執行長Larry Rosenstock來台演講分享High Tech High在美國成功的三個主要教學概念: 

1.個人化(Personalization)

2.成人環境的連結(Connection with Adult World)

3.專案教學法(Common Intellectual Mission/PBL) 

Larry認為未來教育應兼具想像力、科技及感覺等元素,並且認為教育最重要的是讓孩子在學習過程中,保有童年的快樂。臺北市VIS國際實驗高中是台灣第一所與美國 High Tech High的PBL教學精神同步的實驗中學。教師以聯合國永續發展目標(SDGs)為軸心,引導青少年面對全球重要議題。老師在課程中扮演顧問的角色,讓學生以 PBL 專案式學習的方式接觸跨領域的知識,透過多元化同僚和校外學習,發掘自己的潛能,激發學生未來必備的關鍵能力。VIS 副校長 Patrick McMahon 曾在 High Tech High 任教 6 年,他帶領VIS教師團隊,以專業與熱情引導學生從做中學,培養VIS的孩子們責任與獨立,勇敢追求創新;成為可以解決複雜問題、懂得團隊合作、勇於承擔社會責任,形塑成更好的自己,活出更豐碩的人生。 


萬向國際文教協會與臺大生技研究中心合作設置生技人才培育獎學金

2020/08/31 大成報

萬向國際文教協會攜手國立臺灣大學生物技術研究中心,設置生技人才培育獎學金。 萬向國際文教協會/提供

社團法人萬向國際文教協會日前宣布,為鼓勵清寒弱勢之優秀高中生進修學習生物技術及實驗技術,獎勵其勤學求知精神並培養優秀人才,特與國立臺灣大學生物技術研究中心合作設置生技人才培育獎學金,透過捐助20位同學,每位10,000元的方式,來鼓勵具潛力但有財務需要的學生。 

創辦台北VIS實驗高中的社團法人萬向國際文教協會表示:「人人都應享有接受優質教育的機會,我們希望幫助更多學生…..特別是清寒與弱勢之學生…..使他們的人生能夠有相同的起點。」 

同時指出:「臺灣大學生物技術研究中心有卓越的生物技術實驗專班高中生課程,但許多弱勢學生迫於經濟窘困無法參加,至為可惜。」 

這筆捐款將在未來三年內,幫助有需要的學生得以實現夢想,接受教育。希望藉由這筆獎學金,「帶給更多弱勢學生求知的機會,有機會一窺分子生物的奧妙,打開有盼望的窗,改變他們的人生」。 

臺大生物技術研究中心為幫助有志深入了解生物科技相關領域的高中同學,特別規劃專為高中同學設計之短期生物技術實驗課程,除能動手操作學習相關實驗技術,亦能對即將進入大學選讀生物技術相關領域科系者有所助益。課程設計由基礎儀器、實驗工具操作開始,進而學習基本專業操作技術。實驗內容涵蓋微生物培養、DNA、蛋白質等生物巨分子的萃取、分析,並於課程中穿插介紹最新之應用現況與生技專題演講,完成進修者並將核發修課證明。


VIS國際實驗教育全英語國際化學程,雙聯學制讓學子站在不「疫」樣的起點

2020/06/30 大成報

廖苑利醫師的孩子在VIS國際實驗高中加拿大夥伴學校畢業申請世界百大。VIS國際實驗高中/提供

高中「全英語授課學程」在這波後疫情招生中逆勢成長,成為短期不能出國留學的替代選項。但「全英語授課」就等於國內留學嗎?如何在疫情趨緩後,能夠與國外頂尖大學接軌,真正做到「國際化」,成為許多家長關心的課題。 

首創「高中生國內留學」的VIS國際實驗教育校長黃禮騏表示:許多有志留學的高中或大學畢業生,因為疫情的影響面臨有入學資格,卻無入學管道的窘境,嚴重衝擊到莘莘學子的留學夢。黃禮騏建議家長應超前佈署,特別是有意到國外大學深造的國中升高中同學,不妨先以「全英語授課」高中為優先選擇,同時把申請國外學府的「國際化」條件納入考量,就不難預做準備。 

知名醫美專家廖苑利的兒子Justin,是VIS在加拿大安大略省夥伴學校CIC的應屆畢業生。她對於今年兒子順利申請到多所美加世界百大名校的最深刻體驗就是:「國際化學程」。分享個人經驗時表示,申請國外大學,目標要放高,不要設限。申請時的ESSAY非常重視學習歷程,包括參加的課外活動要和學業目標有一致性,方能凸顯個人解決問題及領導力」。廖苑利指出:培養學生的軟實力,如適應力、溝通協調力、團隊合作力、領導力及創造力,不僅有助於學生激發潛質,也縮短日後留學時的適應。透過覺察變動、適應變動、善用變動,進而創造出新方向的世界公民,才得以跟上快速變化的世界。 

「現在是競爭激烈的AI時代,我當然希望孩子就讀的學校能和國際接軌,之後再到國外升學,能與世界性的人才齊聚一堂。但沒有外國護照該怎麼辦?」長年在大陸經商的張姓家長如是說。這時VIS的全英語授課國際學程就是個「定心丸」,台灣修習的課程和加拿大同步,學分也被加拿大夥伴學校完全承認。他希望藉此可以給孩子有競爭力且具國際視野的教育,也相信「高中生國內留學」是沒有外國護照家長在疫情下最好的選擇。 
黃禮騏表示:為了協助台灣高中生和國際接軌,VIS學生在台灣以全英語研修高一和高二課程,高三再前往加拿大安大略省夥伴學校就讀。等於不出國,一樣可以先修加拿大及北美高中課程,同時藉由與加拿大夥伴學校結盟,推出雙聯學制,不僅共享教育資源、拓展學生全球視野,更能培養國際人才,具備世界公民素養,增強競爭力。不但認證台灣VIS所有學分,畢業時還可取得安大略省高中畢業證書OSSD,申請世界頂尖大學更具優勢。 


「為什麼要花150萬唸線上課程?」留學生出不了國,該怎麼辦?

2020/06/16 大成報

VIS國際實驗高中聘請NYU阿布達比教授李瑞中培養學生世界公民的素養。 VIS國際實驗高中/提供

「我為什麼要花150萬唸線上課程?」,國中畢業的小丞好不容易申請上理想的加拿大高中交換學生,如今人生計畫被疫情全盤打亂。「我想出國唸書最主要原因是認識當地同學與體驗當地文化,如果是上網課我就不會去了。」他大嘆一口氣。今年肺炎疫情蔓延全世界,大家都措手不及,尤其是打亂計畫出國留學的學子們,現在不用擔心,在台灣一樣可以上加拿大及北美課程,臺北市VIS國際實驗高中與加拿大安大略省夥伴學校結盟,推出雙聯學制,不僅共享教育資源、拓展學生全球視野,更能培養國際人才,具備世界公民素養,增強競爭力。 

VIS校長黃禮騏說:學生在台灣唸高一和高二全英語課程,高三前往加拿大安大略省夥伴學校,不但認證台灣所有學分,畢業時還可取得安大略省高中畢業證書OSSD,直接申請全世界頂尖大學。VIS「國內留學」型態吸引近百位國中畢業生參加入學面談,記者採訪時發現,VIS師資網羅世界百大名校碩士博士,還有美國PBL指標學校High Tech High的資深教師,曾在NYU紐約大學阿布達比分校擔任教授及入學面試官的李瑞中教授在VIS開課「深度閱讀與討論」,帶同學關心全球重要議題,開拓學生的視野,不會人云亦云,申請國外頂尖大學時,也更容易脫穎而出。 

李教授說:從申請美國頂尖大學角度來看要怎麼「培養人才」,頂尖大學對人才有個概念和想法,這和我們在臺灣長大的這一代不一樣,VIS提供的學習環境,可以培養出這樣的未來人才,不只在美國吃香,全世界也能走透透。有家長提問如何提升孩子英語閱讀能力?「閱讀習慣一定要親子一起來養成,很多教授的小孩家裡沒電視,只有書,所以自然只有閱讀這項娛樂」李教授神回答,讓在場家長會心一笑。

學生及家長擔心疫情,但根據採訪了解,多數學生還是想要出國學習,但是不想要遠距教學也擔心學習效果、人際連結的困境。肺炎疫情帶給學子們挑戰,被問題激發出思考盲點,黃校長表示:VIS透過與加拿大夥伴學校結盟雙聯學制,培養學生在出國留學前就具備關鍵軟實力,如適應力、創造力、解決問題的能力等,在瞬息萬變的世界中勇往直前。


自學等於「宅在家」? 唐鳳打破自學迷思

2020/06/08 大成報

唐鳳在臺北市VIS國際實驗高中的分享,打破大家對自學的迷思。 VIS國際實驗高中/提供

唐鳳認為任何人都適合自學,但大家有個誤解,以為自學就是不去學校。唐鳳講述自己的經驗,時常會去大學或研究所聽課,甚至會在教授辦公時間去敲門請益,也會出門去創業。自學可以運用體制內的資源,「體制教育可對實驗教育伸出橄欖枝」,透過硬體、軟體或是直播等方式,分享授課內容,讓體制外的學生,也可使用體制內的資源學習。 

唐鳳也提到,除了利用體制內的資源,打造一個向大家開放的學習場域,也有利於自學。唐鳳將他辦公的地方「社會創新實驗中心」,朝向這個目標發展。 

自學並不只是自己一人埋頭苦學,唐鳳認為自學可以找尋共學社群,在共學中,可以知道大家在學習什麼,一起討論,在討論中知道自己的不足。根據唐鳳的觀察,在社會創新實驗中心,時間久了,民眾養成共學的習慣,「大家沒事都會過來,我從行政院回家之前,也會過去,覺得這裡很像一個家。」 

新的課綱設計,唐鳳特別強調要著重在跨領域、跨世代與跨文化三方面。唐鳳認為,任何事情只要兩個人一起看,就會有兩種詮釋方法;兩個世代或兩個文化一起看,則會看到不同的角度,雙方可以學習看彼此的差異,「你會有一種開一扇窗的感覺。」

VIS國際實驗高中也致力於讓學生跨領域、跨世代與跨文化的交流,像是今年寒假,VIS的學生到達魯瑪克部落生活,讓學生參與體驗原住民與環境共存的智慧,回學校後學生甚至舉辦募款,為原住民獵人學校籌募經費。另外,VIS也邀請加拿大夥伴學校的學長來校分享他們的求學經歷,讓學生更了解國際教育的趨勢。 

對唐鳳來說學習是終身的事,學生如果僅僅為了成績或申請大學而讀書,考上大學之後,很容易被剝奪唸書的樂趣跟品味。唐鳳不希望學生因為這些非自發性的原因而喪失學習的樂趣,因為往往因小失大。「為了應付考試而背東西,會傷害到我們的批判思考跟創造思考。」