2022
新冠疫情逐步解封 VIS國際實驗高中應屆生今夏挺進世界百大

隨著全球新冠流感化的走勢,也牽動各國邊境開放。台北市VIS國際實驗高中的高三畢業生,透過前期書審和線上面試,讓台灣已經停擺兩年、海外大學留學又再次活絡起來。據了解,該校目前已有1/2應屆畢業生取得世界百大名校的提早錄取Early Offer通知。最快今年8月,就有學生將前往北美、澳洲或歐洲等地一圓大學留學夢。

台北市VIS國際實驗教育鼓勵學生進行學術研究及主題論文,申請世界頂尖大學更具優勢。

VIS國際實驗高中校長黃禮騏表示,儘管先前全球防疫未鬆綁,但在校內升學顧問的協助下,仍積極進行海外留學申請前置作業。目前已有20位應屆畢業生收到國際知名大學的錄取通知。包括世界排名第17的加拿大多倫多大學、加拿大國內Top 3的滑鐵盧大學、藝術設計類大學排名第1的安大略藝術設計大學,澳洲排名前5大名校:墨爾本大學、雪梨大學、新南威爾斯大學等;美國公立大學前20名的密西根州立大學、世界大學排名54的波士頓大學、美國工科前十強的普渡大學。另外,歐陸方面,則有英國世界大學排名27的曼徹斯特大學、全英第8的蘭卡斯特大學、世界排名40的荷蘭阿姆斯特丹大學等國際名校。

黃禮騏進一步透露,除了書審資料準備外,並與各國一流大學進行線上面試申請。已收到世界百大名校提早錄取通知的20位學生,剛好佔了應屆畢業生總數的1/2。黃禮騏指出,VIS國際實驗教育擁有豐沛的國際教育資源:該校是加拿大安大略省CIC學院(Columbia International College)在台灣唯一的夥伴學校。於VIS就讀高一和高二全英語課程,高三就可前往加拿大安大略省夥伴學校接續就讀。不但認證台灣所修的全數學分,畢業時還可取得該校的畢業證書OSSD。在申請全球頂尖大學時極具優勢。此外,VIS既是美國大學理事會College Board的認證授權學校,也是英國文化協會的全球夥伴學校聯盟。這些都讓就讀學生可提前與國際性教育接軌,有利學生熟稔世界百大的申請。

台北市VIS國際實驗教育畢業生之錄取學校遍布全球,國際化校友網絡逐漸成形。

為了輔導同學們全面掌握書審作業和面試預備,VIS特別延攬曾在NYU紐約大學阿布達比分校任教,且擔任入學面試官的李瑞中教授,成為該校首席顧問;並在校內成立「Honors Program菁英班」,由他開授「深度閱讀與討論」,帶領同學關注全球重要議題。如美中貿易戰、氣候變遷、性別平權等,開拓學生的全球視野;透過大量閱讀與課堂報告,活化英文學習。藉由討論,培養學生的學術英語競爭力,在申請國外頂尖大學時,更容易脫穎而出。

 

相關報導:旺報  經濟日報 勁報 工商時報